Diplomado
Nutrición Aplicada a la Gastronomía
Diplomado que ofrece una actualización en las nuevas tendencias de la gastronomía basada en la evidencia científica que la nutrición aplicada desde un punto de vista gastronómico es un elemento fundamental en el fomento de una alimentación saludable, sin importar la condición propia de cada individuo.
Coordinador(a)
Mtra. Karen Zaldivar

karenpzm@yahoo.com
 
Perfil de ingreso
Nutriólogos, Chef y público en general que deseen ampliar sus conocimientos respecto a la adecuación y elaboración de platillos sencillos y de vanguardia basados en la ciencia nutricional que abarque distintas condiciones de salud y aspectos de una vida saludable.
 
 
Objetivos
  • Conocer los fundamentos de nutrición para la alimentación y como aplicarlos en la cocina nutricional, utilizando técnicas de alta cocina para la creación de platillos con características altamente nutritivas y de interés actual para crear menús de acuerdo a la demanda de la población con enfermedades, deportistas y comida rápida hecha en casa.
 
 
Contenido Temático
Módulo 1
Nutrición y estilo de vida saludable
  1. Nutrición, alimentación y estilo de vida saludable
  2. El Plato del Bien comer
  3. Valor nutrimental de los alimentos
  4. Métodos de cocina saludable

Módulo 2
Cocina baja en calorías
  1. Diseño de menús bajos en calorías
  2. Métodos de cocción saludables
  3. Desayunos ligeros
  4. Cocina con hierbas y especias
  5. Ensaladas

Módulo 3
Alimentación para deportistas
  1. Dieta saludable para el deportista
  2. Dieta saludable para el deportista II
  3. Ensaladas, snacks y comida fácil de transportar
  4. Nuevos ingredientes. Cocina cruda. Paleo

Módulo 4
Alimentación y dieta para individuos con patologías
  1. Enfermedades crónico degenerativas
  2. Diabetes Mellitus
  3. Hipertensión y Dislipidemias.
  4. Enfermedades del Corazón y Enfermedades Gastrointestinales

Módulo 5
Nuevas tendencias gastronómicas
  1. Principales métodos de cocción y su efecto en los nutrientes
  2. Tendencias culinarias
  3. Cocina sudamericana y mediterránea como opción saludable
  4. Repostería saludable
  5. Panadería
  6. Las grasas como potenciadores y vehículos de sabor

 
Informes

informesdec@ibero.mx
www.diplomados.ibero.mx
 
 
La Universidad Iberoamericana se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas. Todos los alumnos de la Dirección de Educación Continua quedan regidos por los reglamentos generales de la Universidad Iberoamericana, así como de los reglamentos particulares internos.
 

 
Universidad Iberoamericana Ciudad de México